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#30845 / #1

SoSe 2020 - SoSe 2022

Deutsch

Einführung in wissenschaftliches Arbeiten

3

Drusch, Stephan

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321300 FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 2

Klost, Martina

studium@lmmw.tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden lernen - Methoden der Literaturrecherche - Grundlagen zum sicheren Arbeiten im Labor - Kompetenzen zur Bewertung von Forschungsdaten - Grundlagen zum Aufbau wissenschaftlicher Texte Die Veranstaltung vermittelt: Recherche & Bewertung 40%, Methodik 30%, Anwendung und Praxis 30%

Lehrinhalte

Ziel des Moduls ist der Erwerb der notwendigen Kompetenzen zur Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung z.B. im Rahmen einer studentischen Abschlussarbeit. Im Rahmen des Moduls erlernen die Studierenden Techniken zur Recherche wissenschaftlicher Literatur, des effizienten Lesens von wissenschaftlichen Texten sowie der kritischen Bewertung von Literatur. Die Studierenden erlernen an einem Fallbeispiel das Formulieren wissenschaftlicher Hypothesen und der Planung zugehöriger praktischer Arbeiten zum Überprüfen wissenschaftlicher Fragestellungen. Die Studierenden erwerben die notwendigen Kompetenzen zur praktischen Durchführung von Versuchen in chemisch-physikalischen Laboratorien und die Grundlagen einer nachvollziehbaren Dokumentation von Versuchsergebnissen. Abschließend werden die Grundzüge des Aufbaus einer wissenschaftlichen Arbeit an dem eigenen Fallbeispiel vermittelt.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Einführung in wissenschaftliches ArbeitenIV3332 L 10654WiSe/SoSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
zusätzliche Präsenzzeit1.03.0h3.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.012.0h12.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Lehrveranstaltung. Bei dem gegebenenfalls anfallendem Praktikumsteil handelt es sich um ein Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit mit Standardaufgaben und direkter Betreuung durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Standardpraktikum), das durch den Einsatz von Tutoren unterstützt wird.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 10.

Anmeldeformalitäten

Voranmeldung per Email.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Skripte werden über die Online-Lernplattform bereitgestellt.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Keine empfohlene Literatur angegeben

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Das Modul wird als Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit angeboten. Literaturhinweise erfolgen zu Beginn der Veranstaltung.