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#30514 / #7

WS 2019/20 - SoSe 2022

Deutsch

Mikrobiologie (für die berufliche Fachrichtung Ernährung/Lebensmittelwissenschaft)

9

Schmidt, Udo

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

Keine Angabe

cornelia.rauh@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

In der Vorlesung Mikrobiologie im Umfang werden grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie vermittelt. Die Kenntnisse sind Voraussetzung der Nutzung von Mikroorganismen im Lebensmittelbereich und für das Verständnis von Hygieneanforderungen. In der Vorlesung Lebensmittelhygiene werden diese Kenntnisse erneut aufgegriffen und mit den allgemeinen Anforderungen an die Lebensmittelmikrobiologie und die Lebensmittelhygiene in Verbindung gebracht. Die technologischen Anforderungen zur Herstellung hygienisch einwandfreier Lebensmittel ist ebenfalls integrativer Bestandteil der Lehrveranstaltung. Im begleitenden Praktikum wird den Studierenden die Formenkenntnis pro- und eukaryotischer Mikroorganismen vermittelt. Zugleich erlernen sie grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken und Bestimmungsmethoden, die sie zur Beurteilung und Bewertung mikrobiologischer Prozesse in der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie befähigen. Der mikrobiologische Verderb von Lebensmitteln steht dabei im Vordergrund Die Veranstaltung übermittelt überwiegend Fachkompetenz 50% Methodenkompetenz 30% Sozialkompetenz 20 %

Lehrinhalte

Vorlesung Grundlagen der Mikrobiologie: Was sind Mikroorganismen? Die Bedeutung mikrobiellen Lebens; Mikroorganismus und Mensch (Krankheiten, Lebensmittel- und Biotechnologie, etc.); mikroskopische Verfahren; miktobielle Systematik, Taxonomie und Phylogenie; Methoden der traditionellen und modernen Taxonomie; die Domänen des Lebens; Morphologie und Cytologie von Pro- und Eukaryoten; Vermehrung, Differenzierung und Beweglichkeit von Prokaryoten; Systematik, Morphologie und Reproduktion der Hefen und Hyphenpilze; pro- und eukaryotische Viren; Charakteristik und Faktoren des mikrobiellen Wachstums; Kontrolle des mikrobiellen Wachstums; Stoffwechsel und metabolische Vielfalt von Mikroorganismen; angewandte Mikrobiologie der Prokaryoten; angewandte Mikrobiologie der Hefen und Hyphenpilze. Vorlesung Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene: Der mikrobielle Metabolismus (Glycolyse, KDPG-Weg, Pentosephosphatweg, Atmung und Fermentation, katabolische Vielfalt der Energiegewinnung); Arten und Faktoren des mikrobiellen Lebensmittelverderbs; mikrobielle Beurteilung von Lebensmitteln; physikalische, chemische und biologische Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln; die Mikrobiologie tierischer Lebensmittel (Milch und Milchprodukte, Fleisch und Fleischprodukte); die Mikrobiologie pflanzlicher Lebensmittel (phytopathogene Mikroorganismen, Verderb von Obst und Gemüse, gewünschte Veränderungen bzw. Fermentationsprodukte); die Mikrobiologie der Getränke (alkoholfreie Getränke, Bier, Wein); Functional Food, Probiotika und Darmmikrobiota; Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen; Lebensmittelhygiene. Mikrobiologisches Praktikum: Morphologie, Physiologie und Taxonomie von Bakterien, Hefen und Hyphenpilzen; das Lichtmikroskop und seine Anwendung; grundlegende mikrobiologische Untersuchungstechniken; quantitative und qualitative Erfassung von mikrobiellen Kontaminationen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln; Nachweis von Lebensmittelverderbern.

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
LebensmittelhygieneVL0335 L 401SoSeDeutsch2
Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / LebensmittelwissenschaftPR0335 L 001WiSeDeutsch4
Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / LebensmittelwissenschaftVL0335 L 005WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Lebensmittelhygiene (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.04.0h60.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Mikrobiologie für berufliche Fachrichtung Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung Prüfungsleistungen3.020.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 270.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 9 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung Mikrobiologie: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Praktikum Mikrobiologie: Die Experimente im mikrobiologischen Praktikum werden entsprechend vorbereitet und von den Studierenden in Zweiergruppen durchgeführt, ausgewertet und protokolliert. Lernerfolgskontrolle durch Testate und Antestate. Vorlesung Lebensmittelhygiene Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Da die beiden Vorlesungen "Mikrobiologie" im Wintersemester und "Lebensmittelhygiene" im Sommersemester aufeinander aufbauen, ist eine Teilnahme an den Vorlesungen nur in der entsprechenden Abfolge sinnvoll.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

30 min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur mündlichen Modulprüfung erfolgt über QISPOS. WICHTIG! Bitte unbedingt beachten! Voraussetzung für die Anmeldung der mündlichen Modulprüfung ist das bestandene Mikrobiologie-Praktikum. Zusätzlich ist eine Registrierung für das Mikrobiologie-Praktikum erforderlich. Die Registrierung erfolgt zu Beginn des Wintersemesters auf der ISIS Website der TUB in einer der zum Modul gehörenden Veranstaltungen. Näheres wird in der ersten Mikrobiologie-Vorlesung bekannt gegeben.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Kauf der Praktikumsskripte zu Beginn des Wintersemesters im FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie, TIB4/4-1, Gustav-Meyer-Allee 25

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Handouts zu den beiden Vorlesungen auf der ISIS Website der TUB erhältlich

 

Literatur

Empfohlene Literatur
„Brock: Mikrobiologie“, Madigan, Bender, Buckley, Sattley, Stahl; Pearson 2019
„Lebensmittel-Mikrobiologie“, Krämer, Prange; Ulmer UTB 2017
„Mikroorganismen in Lebensmitteln“, Hamdorf, Keweloh, Revermann; Pfanneberg Verlag 2019
„Mikrobiologie“, Slonczewski, Foster; Springer Spektrum 2012
Kompaktwissen Biologie: „Mikrobiologie“, Fritsche; Springer Spektrum 2016
„Grundpraktikum Mikrobiologie“, Wöstemeyer, Schimek, Siegmund; Ulmer UTB 2019
„Mikrobiologisches Praktikum“, Steinbüchel, Oppermann-Sanio, Ewering, Pötter; Springer Spektrum 2013
„Mikrobiologie der Lebensmittel“, Band 1: Grundlagen, Hrsg.: Weber; Behr’s Verlag
„Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln“, Hrsg.: Baumgart, Becker, Stephan Behr’s Verlag
„Prüfungen erfolgreich bestehen im Fach Mikrobiologie“, Wöstemeyer, Siegmund; Ulmer UTB 2017

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.
Für Bachelor-Studierende berufliche Fachrichtung Ernährung/Lebensmittelwissenschaft

Sonstiges

Keine Angabe