Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#20400 / #5

Seit WiSe 2020/21

Deutsch

Physik für die Berufliche Fachrichtung Ernährung/ Lebensmittelwissenschaften

6

Woggon, Ulrike

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät II

Institut für Optik und Atomare Physik

Keine Angabe

Physik-Service

Kontakt


Keine Angabe

Keine Angabe

ulrike.woggon@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Das Modul dient dem Erwerb von Kenntnissen über die Grundlagen der Physik mit Relevanz für die Fachrichtung Ernährung. Die Studierenden sollen befähigt werden, physikalische Zusammenhänge zu erkennen, Experimente nach Anleitung durchzuführen und zu protokollieren (Messmethoden, Auswerteverfahren, Fehlerbetrachtung, Dokumentation).

Lehrinhalte

Grundlagen der Physik, deren Anwendung in der Technik sowie physikalische Methoden und Messtechniken aus den Gebieten: Thermodynamik, Optik, Elektrizität, Magnetismus, Radioaktivität

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Einführung in die Physik für berufliche Fachrichtungen (B La)VL3237 L 005SoSeDeutsch2
Physikalisches Grundpraktikum für berufliche FachrichtungenIV3237 L 006SoSeDeutsch4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Einführung in die Physik für berufliche Fachrichtungen (B La) (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit12.02.0h24.0h
Vor-/Nachbereitung12.03.0h36.0h
60.0h(~2 LP)

Physikalisches Grundpraktikum für berufliche Fachrichtungen (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit5.04.0h20.0h
Vor-/Nachbereitung5.08.0h40.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Prüfungsvorbereitung1.060.0h60.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesungen mit illustrierenden Experimenten. Skripte werden den Teilnehmenden nach der Vorlesung elektronisch zur Verfügung gestellt (pdf der Präsentationsfolien). Selbstständiges Vorbereiten auf die Praktikumsexperimente anhand der Versuchsanleitung und ggf. weiterführender Literatur. Durchführung der Experimente nach Überprüfung der Vorbereitung in max. vier parallel arbeitenden Teams à zwei Personen. Die Experimente werden von den Teilnehmenden selbstständig ausgewertet. Die Auswertungen werden in der Folgewoche bei der betreuenden Person angegeben, besprochen, ggf. korrigiert und bewertet. Die Experimente finden im zweiwöchentlichen Rhythmus statt, jeweils über 4 Stunden. Das Praktikum gilt als erfolgreich absolviert, wenn alle Versuche durchgeführt und die Protokolle testiert sind (Kontrolle durch WM).

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Schulphysik und -mathematik. Vorherige Teilnahme an der Sicherheitsbelehrung zum Praktikum

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Leistungsnachweis Physik für die Berufliche Fachrichtung Ernährung/ Lebensmittelwissenschaften

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 48.

Anmeldeformalitäten

Details unter http://www.ioap.tu-berlin.de/grundpraktikum/

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Das Neue Physikalische Grundpraktikum, Eichler-Kronfeldt-Sahm, 3. Aufl. Springer-Spektrum 2015
Lehrbücher zur Physik für Nebenfächler
Skripte und Handreichungen, die in der Vorlesung oder in elektronischer Form verteilt werden

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) (B. Sc.)18WiSe 2020/21SoSe 2024

Sonstiges

Unter http://www.ioap.tu-berlin.de/grundpraktikum/ werden weitere Details, wie etwa der Termin der Sicherheitsbelehrung rechtzeitig bekanntgegeben.