Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30917 / #1

Seit SoSe 2021

Deutsch

Bioverfahrenstechnik

6

Rauh, Cornelia

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

Rauh, Cornelia

cornelia.rauh@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - Lebensmittelprozesse, die auf biotechnischen und chemischen Verfahren beruhen kennen und das Potential pflanzlicher, mikrobieller und enzymatischer Prozesse für Forschung und Produktentwicklung berücksichtigen und nutzen können, - die Fähigkeit zur Optimierung und Entwicklung von biochemischen Methoden und Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln unter Berücksichtigung von Aspekten der Nachhaltigkeit besitzen, - biochemische Prozesse analysieren und bewerten können, - Anwendungen von biotechnischen/chemischen Verfahren im Lebensmittelbereich kennen und die Fähigkeit besitzen diese zu beurteilen und zu verbessern. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20% Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

1. Kinetiken (Enzyme, Enzymhemmung) 2. Reaktortypen (Batch, Kontinuierlich, Photobioreaktoren) 3. Stofftransport (z.B. Begasung 4. Transport thermischer Energie (z.B. Beheizung/Kühlung, exotherme/endotherme Reaktionen) 5. Impulstransport (z.B. Rührer) 6. Upstream-Processing 7. Downstream-Processing

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Bioverfahrenstechnik (FG Lebensmittelbiotechnologie)VLWiSeDeutsch2
Bioverfahrenstechnik (FG Lebensmittelbiotechnologie)PRWiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Bioverfahrenstechnik (FG Lebensmittelbiotechnologie) (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.045.0h45.0h
Vor- und Nachbereitung15.02.0h30.0h
105.0h(~4 LP)

Bioverfahrenstechnik (FG Lebensmittelbiotechnologie) (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor- und Nachbereitung15.03.0h45.0h
75.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine Vorlesung und ein Praktikum. Das Praktikum betrachtet Standardaufgaben in Kleingruppen, die entweder direkt durch wissenschaftliche Mitarbeiter(innen) oder Tutor(inn)en betreut werden.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

biowissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundkenntnisse

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für die Vorlesung ist keine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung zum Praktikum ist bei dem/ der Veranstaltungsleiter(in) vorzunehmen. Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt im Prüfungsamt, ggf. über die online Prüfungsanmeldung unter Einhaltung der gängigen Fristen. Das absolvierte Praktikum ist Voraussetzung für die Klausuranmeldung.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Literaturhinweise werden in der ersten Vorlesung bekanntgegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)16WiSe 2021/22SoSe 2024

Sonstiges

Die Teilnehmer(innen)zahl für die Vorlesung ist unbegrenzt. Die Teilnehmer(innen)zahl im Praktikum ist aus sicherheitstechnischen Gründen auf 45 Studierende/ Semester beschränkt.