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#20318 / #3

Seit WS 2014/15

Deutsch

Chemie für berufliche Fachrichtungen

6

Merkel, Lars

benotet

Mündliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät II

Keine Angabe

Keine Angabe

Keine Angabe

Kontakt


TC 11

Merkel, Lars

lars.merkel@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Vorlesung und Seminar: Die Teilnehmer(innen) lernen die Grundlagen der Chemie kennen. Sie verstehen das Ordnungsprinzip des Periodensystems der Elemente und können anhand dessen Aussagen zu einfachen chemischen Sachverhalten treffen. Die Teilnehmer(innen) kennen die verschiedenen chemischen Bindungsarten und können deren Zustandekommen erklären sowie diesbezügliche Vorhersagen zu ihnen bisher unbekannten Verbindungen treffen. Außerdem wissen die Teilnehmer(innen) um den Zusammenhang zwischen Formel, Struktur und Eigenschaften von Verbindungen. Die Teilnehmer(innen) verfügen über grundlgende Kenntnisse in der anorganischen, organischen, physikalischen und technischen Chemie und können mit den wichtigsten Fachbegriffen und Konzepten sicher umgehen. Praktikum: Die Teilnehmer(innen) beherrschen die Grundlagen des sicheren Arbeitens mit Gefahrstoffen sowie der wichtigsten chemischen Arbeitstechniken. Außerdem lernen die Teilnehmer(innen) chemische Experimente unter Anleitung durchzuführen und zu protokollieren. Die Veranstaltung vermittelt: Fachkompetenz 45 %, Methodenkompetenz 40 %, Sozialkompetenz 15 %

Lehrinhalte

Vorlesung und Seminar: Atomaufbau, Elektronenkonfiguration, Periodensystem der Elemente, Elektronegativität, chemische Bindung, inter- und intramolekulare Wechselwirkungen, Zustandsformen der Materie, Stöchiometrie und chemisches Rechnen, Thermodynamik und Kinetik chemischer Reaktionen, chemisches Gleichgewicht, Löslichkeit, Fällungsreaktionen, Komplexverbindungen, Lösungen, Amphiphile, Säuren und Basen, Redoxreaktionen, Elektrochemie, Sonderstellung des Kohlenstoffs, Reaktionen in der Organischen Chemie, Aromaten, Amine, Alkohole, Carbonylverbindungen, Kohlenhydrate, Fette, Öle, Wachse, Lipide, Nucleinsäuren und Proteine, Kernchemie, Chemie des Alltags Praktikum: Qualitative und quantitative anorganische und organische Analyse, Dünnschichtchromatographie, Versuche zur Löslichkeit, Neutralisationsreaktionen, Puffersysteme, nasschemische Analytik von Lebensmitteln, Ionenaustauschchromatographie, organische Synthese, Darstellung bzw. Extraktion synthestischer bzw. natürlicher Polymere .

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Grundlagen der ChemieSEM0235 L 052WiSeDeutsch1
Grundlagen der ChemieVL0235 L 051WiSeDeutsch2
Grundlagen der ChemiePR0235 L 052WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Grundlagen der Chemie (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
30.0h(~1 LP)

Grundlagen der Chemie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Grundlagen der Chemie (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
60.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesung (VL): Vermittlung der obigen Inhalte und deren theoretischer Grundlagen durch Frontalunterricht. Seminar (SEM): Vertiefung des Stoffes zur Förderung der Fähigkeit, unter Anleitung obige Themen selbständig zu bearbeiten. Praktikum (PR): Erlernen des Umgangs mit Gefahrstoffen, der Durchführung von chemischen Reaktionen (Analyse und Synthese), der Charakterisierung von Verbindungen und der wissenschaftlichen Protokollführung jeweils unter Anleitung durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

keine

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Praktikum Chemie für berufliche Fachrichtungen

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Mündliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Die Einteilung in die Praktikumskurse und -gruppen erfolgt über die ISIS2-Kursseite zum Modul. Für die Modulabschlussprüfung ist eine schriftliche Prüfungsanmeldung im Prüfungsamt erforderlich.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Das Praktikumsskript sowie die Folien zur Vorlesung stehen auf der ISIS2-Kursseite zum Download zur Verfügung. Die Tafelbilder sind nicht elektronisch verfügbar.

 

Literatur

Empfohlene Literatur
C. E. Mortimer, U. Müller, Chemie, 10. Auflage, Thieme, Stuttgart, 2010.
H. P. Latscha, H. A. Klein, M. Mutz, Allgemeine Chemie, 10. Auflage, Springer, Heidelberg, 2011.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) (B. Sc.)119SS 2015SoSe 2024
Lehramtsbezogener Bachelorstudiengang mit der beruflichen Fachrichtung Ernährung/Lebensmittelwissenschaft

Sonstiges

Keine Angabe