Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30201 / #2

Seit WS 2015/16

Deutsch

Grundlagen der Mikrobiologie und mikrobiellen Genetik

6

Meyer, Vera

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Biotechnologie

33311400 FG Angewandte und Molekulare Mikrobiologie

MSc Biotechnologie

Kontakt


TIB 4/4-1

Meyer, Vera

vera.meyer@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen • grundlegende Kenntnisse der allgemeinen Mikrobiologie besitzen, die unabdingbare Voraussetzung für die Nutzung von Mikroorganismen im biotechnologischen, biomedizinischen oder lebens¬mitteltechnologischen Bereich und für das Verständnis von Hygieneanforderungen sind, • die Formen pro- und eukaryotischer Mikroorganismen kennen, • die allgemeinen Grundlagen der klassischen und Molekulargenetik beherrschen, • die Fähigkeit besitzen, mikrobiologische und genetische Methoden für die Analyse und Planung einzusetzen. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen; 20% Analyse & Methodik; 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Vorlesung Grundlagen der Mikrobiologie: Morphologie, Cytologie und Zellbiologie von Pro- und Eukaryoten; Vermehrung und Beweglichkeit von Prokaryoten, Vermehrung (geschlechtlich, ungeschlechtlich) von Eukaryoten; Viren; mikrobieller Stoffwechsel, Wachstum, Kultivierung, Inaktivierung von Mikroorganismen; Analytik von Mikroorganismen; Bakterien, Hefen und filamentöse Pilze in der angewandten Mikrobiologie; Infektionen/ Infektionskrankheiten durch Mikroorganismen. Vorlesung Grundlagen der mikrobiellen Genetik: Structure and replication of genomes; gene expression and its regulation; protein targeting; genetic recombination; horizontal gene transfer (transformation, transduction and conjugation); viral genomes and infection; mutation of genes and genomes; genetic engineering: restriction and modification, molecular cloning, shuttle vectors, expression vectors; DNA analysis tools etc.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Grundlagen der mikrobiellen GenetikVL0335 L 045WiSeDeutsch/Englisch2
Grundlagen der MikrobiologieVL0335 L 011WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Grundlagen der mikrobiellen Genetik (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Grundlagen der Mikrobiologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Vorlesungen: Frontalvorlesung, wobei Querverweise zwischen den Kapiteln zu einem vertieften Verständnis der Lehrinhalte führen. Sie folgt einem festgelegten und den Teilnehmern vorher bekannt gegebenen thematischen Aufbau, der bei Bedarf unterbrochen wird, um theoretische Grundlagen vorzustellen und zu diskutieren. Die Vorlesungen werden durch digitale Medien unterstützt.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Ein generelle Interesse an mikrobiologischen und molekulargenetischen Arbeiten sollte vorhanden sein.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Modul erfolgt online bzw. über das Prüfungsamt. Die Anmeldung zur Prüfung muss bis spätestens eine Woche vor dem gesetzten Prüfungstermin vorliegen.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
„Angewandte Mikrobiologie“, Hrsg.: Antranikian; Springer Verlag.
„Brock: Mikrobiologie“, Madigan, Martinko, Stahl, Clark; Pearson 2013.
„Genetik”, Jochen Graw, Springer Verlag 2010.
„iGenetics”, A molecular approach, Peter J. Russell, Pearson Education 2014.
„Microbiology with diseases by taxonomy“, Baumann; Pearson 2012.
„Mikrobiologie“, Slonczewski, Foster; Springer Spektrum 2012.
„Molecular Biology of the Gene“, Watson, Baker, Bell, Gann, Levine, Losick, Pearson Education & CSH Laboratory Press 2014.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (M. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Pflichtmodul im Masterstudiengang Biologische Chemie