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#30364 / #4

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Biothermofluiddynamik (6 LP)

6

Rauh, Cornelia

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

Rauh, Cornelia

cornelia.rauh@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: - vertiefte Kenntnisse der theoretischen Aspekte und praktischen Anwendung thermischer Verfahren und fluiddynamischer Prozesse in der Lebensmittelindustrie besitzen, - zur Bewertung und Design fluiddynamischer und thermischer Wechselwirkungen mit verschiedenen Lebensmittelmatrices (Minimal Processing) befähigt werden, - ein grundlegendes Verständnis komplexer Herstellungsprozesse sowie einzelner Verfahrensschritte haben, - Thermische Verfahren und Transportprozesse in der Lebensmitteltechnologie bei der Prozessplanung zielgerichtet einbeziehen können, - Verfahren analysieren und verbessern können und die Fähigkeit zur Innovation besitzen. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 20% Analyse & Methodik 20 % Entwicklung & Design 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

1. Modellerstellung (Datengetriebene Modelle, DGLs (Mechanistisch, Bilanzen, …), KNN, allg. Kinetiken) 2. Rheologie von Biosuspensionen und Biomechanik 3. Thermofluiddynamisch induzierte Belastungen auf Biomaterie 4. Strömungsfelder (inkl. Modellannahmen: z.B. laminar, turbulent, schleichend, Couette, …) 5. Temperaturfelder 6. Beispiele: Schluckvorgänge, Anlagencharakterisierung (z.B. Rührer, Extruder, …)

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
BiothermofluiddynamikPRWiSeDeutsch2
BiothermofluiddynamikVLWiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Biothermofluiddynamik (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
75.0h(~3 LP)

Biothermofluiddynamik (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.045.0h45.0h
105.0h(~4 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch Vorlesung und Praktikum, in denen die Studierenden die theoretischen Grundlagen veranschaulicht bekommen und erlerntes Wissen anwenden können. Praktikum mit Standardaufgaben in Kleingruppen, die entweder direkt durch wissenschaftliche Mitarbeiter(innen) oder Tutor(inn)en betreut werden.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

biowissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundkenntnisse

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Praktikum Biothermofluiddynamik

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

90 min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Für die Vorlesung ist keine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung zum Praktikum ist bei dem/ der Veranstaltungsleiter(in) vorzunehmen. Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt im Prüfungsamt, ggf. über die online Prüfungsanmeldung unter Einhaltung der gängigen Fristen.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Vorlesungsfolien zum Download über in der Vorlesung bekannt gegebene Internetplatform

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Heiss, R. 2004. Lebensmitteltechnologie - biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung, Springer
J.H. Spurk: Fluid mechanics, Springer 2008
Kessler, H. G. 2006. Lebensmittel und Bioverfahrenstechnik - Molkereitechnologie, Verlag A. Kessler, Freising
Mersmann, A.; Kind, M.; Stichlmair, 2005. J. Thermische Verfahrenstechnik – Grundlagen und Methoden, Springer

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)15SoSe 2022SoSe 2024
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)212WiSe 2021/22SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Sonstiges

Die Teilnehmerzahl für die Vorlesung ist unbegrenzt. Das Praktikum ist aus sicherheitstechnischen Gründen auf 45 Studierende/Semester beschränkt.