Lehrinhalte
Die Lehrveranstaltung unterteilt sich in die Vermittlung ingenieurtechnischer Grundlagen und deren
Anwendung in konkreten Lebensmitteltechnologien sowie Dimensionierungsbeispielen.
Dargestellt werden die Besonderheiten der Lebensmittelproduktion, aktuelle Forschungsziele und
gesellschaftliche Anforderungen an den drittgrößten Industriezweig im Lande.
Erläuterung der wesentlichen eingehenden Stoffkennwerte, Grundlagen der Strömungsmechanik am
Beispiel von Navier-Stokes, Bernoulli- und Kontinuitätsgleichung mit Druckverlustermittlung und
Pumpendimensionierung, Thermodynamische Grundlagen mit Kompression/Expansion realer Gase,
feuchte Luft, Wasserdampf, Erläuterung und Beschreibung der Grundoperationen der Thermischen und
Mechanischen Verfahrenstechnik am Beispiel der Wärmeübertragung, Verdampfung, Trocknung,
Extraktion, Destillation/Rektifikation, Sedimentation, Filtration, Zentrifugation, Zerkleinerung usw.
Prozessführungen sowie deren Zusammenhänge werden erläutert und mathematisch beschrieben.
Einfache Berechnungen sowie Dimensionierungsbeispiele für konkrete Apparate und Maschinen werden
vorgestellt und selbständig gerechnet.