Anzeigesprache
Zur Modulseite PDF generieren

#30354 / #5

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Technologie der Bier- und Getränkeherstellung II (6 LP)

6

Gibson, Brian Richard

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321900 FG Brau- und Getränketechnologie

BSc und MSc Brauerei- und Getränketechnologie

Kontakt


ACK 4

Gibson, Brian Richard

brian.gibson@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: • die Fähigkeiten zur Informationsbeschaffung besitzen und Präsentationstechnik beherrschen, • die Fähigkeit zum eigenständigen, effektiven Arbeiten in Gruppen besitzen, • Kenntnisse der aktuellen und langfristigen Fragestellungen aus den Anwendungsgebieten der Brauerei- und Getränketechnologie haben. Die Veranstaltung vermittelt: 20 % Wissen & Verstehen 20 %Analyse & Methodik 30 %Recherche & Bewertung 30 % Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Seminar: • Eigenständige Recherche und schriftliche Ausarbeitung eines Themas mit brauerei- oder getränketechnologischem Hintergrund • Erlernen des Umgangs mit Textverarbeitungsprogrammen und des wissenschaftlichen Zitierens • Präsentation eines Themas in einem Vortrag • Rechenübungen mit brauereitechnologischem Hintergrund und Fragestellungen. Praktikum: • Praktische Bearbeitung einer brauerei- oder getränketechnologischen Fragestellung in Kleingruppen • Theoretische Ausarbeitung, technologische Umsetzung und analytische Validierung der Umsetzung. • Schriftliches Protokoll, in der die Ergebnisse der praktischen Arbeit zusammengefasst und kritisch diskutiert werden.

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Technologie der Bier- und GetränkeherstellungSEMWiSeEnglisch2
Technologie der Bier- und GetränkeherstellungPRWiSeEnglisch2
Angewandte BrauereitechnologieUE0335 L 325WiSeDeutsch1

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Technologie der Bier- und Getränkeherstellung (SEM):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Technologie der Bier- und Getränkeherstellung (PR):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
45.0h(~2 LP)

Angewandte Brauereitechnologie (UE):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.01.0h15.0h
Prüfungsvorbereitung1.015.0h15.0h
Vor-/Nachbereitung15.01.0h15.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Im Seminar werden Kurzreferate verfasst, welche folgend präsentiert werden. Diese Referate sollen vorlesungsergänzende Aspekte der Technologie der Bier- und Getränkeherstellung darstellen und zu einer fachspezifischen Diskussion führen. Darüber hinaus werden das Vortragen vor einer Gruppe sowie die passenden Präsentationsformen gelehrt. Ferner gehören zum Seminar Rechenübungen mit brauereitechnologischem Hintergrund. Im Praktikum werden vor Beginn jeder Versucheinheit kurz die theoretischen Grundlagen vorgestellt und die einzelnen Schritte der praktischen Durchführung mit den zugehörigen, verfügbaren Materialien im Detail präsentiert. Die Experimente und zugehörigen Analysen werden anschließend in Kleingruppen durchgeführt. Die gesamten Ergebnisse und möglichen Fehler werden abschließend sowohl in den Kleingruppen als auch gemeinsam mit allen Gruppen diskutiert. Ein abschließendes Protokoll ist von jedem Teilnehmer selbständig zu erstellen. Das Praktikum und das Seminar werden von Tutoren unterstützt, in dem diese bei der Durchführung beaufsichtigende Tätigkeiten übernehmen, die Labortage der Studenten betreuen und die Protokolle und Seminararbeiten korrigieren und vorbewerten. Des Weiteren wird in separaten Tutorien der Umgang mit Office-Anwendungen und das wissenschaftliche Schreiben und Vortragen, sowie eine brauereispezifische Mathematik erlernt und geübt. Die Mathematikübung wird mit einem schriftlichen Test abgeschlossen, bei dessen Beaufsichtigung ebenfalls eine Mithilfe der Tutoren notwendig ist. (Kategorie 5)

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Grundlegende Kenntnisse der Veranstaltungen Rohstoffe, Mälzereitechnologie, Biochemie und Mikrobiologie. Für die Teilnahme am Praktikum sowie dem Seminar wird der vorherige Besuch der Vorlesung Technologie der Bier- und Getränkeherstellung dringend empfohlen.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte pro Element

Sprache

Deutsch/Englisch

Prüfungselemente

NameGewichtKategorieDauer/Umfang
Schriftliche Hausarbeit34schriftlichKeine Angabe
Protokollierte praktische Leistung33schriftlichca. 25000 Zeichen
Schriftlicher Test (Mathematik)33schriftlich60

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 5: Fak III (1)«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt95.0pt92.0pt89.0pt86.0pt83.0pt80.0pt77.0pt74.0pt71.0pt68.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio-Prüfungen (Benotung gemäß Schema 1 der Fakultät III, siehe Anhang des Modulkataloges).

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 30.

Anmeldeformalitäten

Anmeldung für das Seminar und das Praktikum ist notwendig und erfolgt am Ende des vorhergehenden Semesters online unter ISIS 2. Informationen gibt es außerdem auf der Homepage des Fachgebietes und am schwarzen Brett. Die Anmeldung zur Portfolioprüfung erfolgt im Prüfungsamt.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
unter ISIS 2

 

Literatur

Empfohlene Literatur
de Clerck, Jean, Lehrbuch der Brauerei I & II, VLB, Berlin
Dipl. Ing. Wolfgang Kunze, Technology Brewing and Malting, Verlag der VLB; Berlin
Handbuch Erfrischungsgetränke. Südzucker, Mannheim/Ochsenfurt, 2005
Heiss, R.: Lebensmitteltechnologie. Springer- Verlag, Berlin usw. , 1991
Hough, Briggs, Stevens, Malting and Brewing Science I & II, Chapman & Hall, London
Internet unter Teeverband, Kaffeeverband, Kakaoverband
Kessler, H. G.: Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Molkereitechnik. Verlag A. Kessler, München, 1996
Kunze, W. Technology Brewing and Malting. Verlag der VLB, Berlin, 2002
Lloyd, Hind, Handbook of Brewing, Chapman & Hall, London
Ludwig N., Die Technologie der Malzbereitung, Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart
Ludwig N., Die Technologie der Würzebereitung, Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart
Lüers, H., Die wissenschaftlichen Grundlagen der Brauerei und Mälzerei, Verlag Hans Carl, Nürnberg,
MEBAK, Selbstverlag der MEBAK, Freising-Weihenstephan
Peter Karlson, Detlef Doenecke, Jan Koolman, Kurzes Lehrbuch der Biochemie für Mediziner und Naturwissenschaftler, Georg Thieme Verlad Stuttgart, New York
Pollock, J.R.A., Brewing Science, Academic Press, Bristol
Schobinger, U.: Frucht- und Gemüsesäfte. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 1987
Schumann, G.: Alkoholfreie Getränke. VLB-Fachbücher, Berlin, 2002
Speer, E.: Milchverarbeitung. Behr’s Verlag, Hamburg, 1995
Würdig, G.; Woller, R.: Chemie des Weines. Ulmer-Verlag, Stuttgart, 1998
Wüstenfeld, H; Haeseler, G.: Trinkbranntweine und Liköre. Blackwell Wissenschaftsverlag, Berlin, Wien 1996

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Brauerei- und Getränketechnologie (B. Sc.)16WiSe 2021/22SoSe 2024

Sonstiges

Maximale Teilnehmerzahl für das Seminar und Praktikum: 30