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#30115 / #1

Seit SS 2014

Deutsch

Spezielle Aspekte der Lebensmittelverfahrenstechnik

6

Flöter, Eckhard

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


KL-H 3

Keine Angabe

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: -ein vertieftes Verständnis für die verfahrenstechnischen Vorgänge in der Lebensmittelindustrie erlangt haben, -Kenntnis von den wichtigsten verarbeitungsrelevanten Inhaltsstoffen sowie deren Reaktionen und Strukturen bei der verfahrenstechnischen Verarbeitung haben, -befähigt sein, auf Grundlage gegebener Prozessdaten einen verfahrenstechnischen Prozess und dessen individuelle Risikofaktoren rechnerisch zu identifizieren und ganzheitlich zu bewerten. Die Veranstaltung vermittelt: 20% Wissen & Verstehen 30% Analyse & Methodik 20% Entwicklung & Design 30% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

-Erweiterung der verfahrenstechnischen Detailkenntnisse der Standardverfahren durch Beschreibung der Mikroprozesse und Analyse der Grundoperation -Druck als Prozess- und Designparameter -Phasenlehre -Anwendung neuer Technologien (z.B., ScCO2) -Diskussion aktueller Publikationen -Erarbeitung alternativer Technischer Lösungen zu verschiedenen Prozessaufgaben -Modellierung verfahrenstechnischer Aspekte

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Spezielle Aspekte der LebensmittelverfahrenstechnikIV3332 L 201SoSeKeine Angabe4

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Spezielle Aspekte der Lebensmittelverfahrenstechnik (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Hausarbeit/Programmieren15.03.0h45.0h
Präsenzzeit15.03.0h45.0h
Vor-/Nachbereitung15.03.0h45.0h
135.0h(~5 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.045.0h45.0h
45.0h(~2 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 180.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 6 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Das Modul besteht aus einer Kombination von Vorlesung und einer dazugehörigen Programmieraufgabe/-übung. Ausgewählte Aspekte werden in Seminarform erarbeitet. Die Übung soll die in der Vorlesung vermittelten theoretischen Grundlagen anhand von Rechenübungen sowie computergestützten Rechenmethoden ergänzen.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Kenntnis von MATLAB ist für die erfolgreiche Durchführung der Rechenübungen erforderlich. Zu empfehlen ist der vorherige Besuch der Wahlpflichtve ranstaltung „Einführung in die Informationstechnik für IngenieurInnen“ beim Dozenten Dr. Karow. Weiterhin wünschenswert: Kenntnisse der gehobenen Mathematik und Verfahrenstechnik sowie Grundlagen des Anlagen- und Apparatebaus.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

Keine Angabe

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung erfolgt am ersten Termin des Semesters beim Lehrverantwortlichen. Bis zur Einführungeines zentralen elektronischen Anmeldesystems erfolgt die Anmeldung zu einer schriftlichen Prüfung durch Teilnahme.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Relevante Literaturhinweise werden themenbezogen in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)125WS 2014/15SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Das Modul ist Pflichtbestandteil des Masterstudiengangs „Lebensmitteltechnologie“

Sonstiges

Voraussetzung für die Teilnahme an der Klausur ist die Abgabe der Hausaufgabe/ Programmieraufgabe.