Lehrinhalte
FW:
-„gastronomische Dienstleitung“ und „Beherbergungsleistung“: Unterschiede und Gemeinsamkeiten (vgl.
POGGENDORF 1995)
-Betriebskonzepte (Systemgastronomie, Individualgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung)
-spezifischer Schwerpunkt „Gastronomie“: Planung, Organisation und Marketing gastronomischer Dienstleistungen
-spezifischer Schwerpunkt „Gemeinschaftsverpflegung“: Versorgungs- und Betreuungsleistungen
-spezifischer Schwerpunkt „NM-Handwerk“: gastronomische Angebote, Außer-Haus-Verpflegung, Catering
Einsatz von Convenience-Food bei der Herstellung von Speisen und Getränken
FD:
-Ziele beruflichen Handelns in gast- und ernährungsgewerblichen sowie hauswirtschaftlichen
Ausbildungsberufen unter besonderer Berücksichtigung der Qualität von Speisen und Getränken
-gastorientierte Gesprächsführung, Kundenberatung, Kommunikationsstrategien zur Unterstützung von Menschen mit Beeinträchtigungen
-didaktische Transformation z.B. zur Planung einer verkaufsfördernden Maßnahme, einer Bankettveranstaltung oder eines Menüs