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#30527 / #4

SoSe 2021 - WiSe 2021/22

Deutsch

Schwerpunkt Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft (ML-EL-SPM)

15

Flöter, Eckhard

benotet

Portfolioprüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321500 FG Lebensmittelverfahrenstechnik

MSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


GG 2

Flöter, Eckhard

eckhard.floeter@tu-berlin.de

Keine Angabe

Lernergebnisse

Auf der Grundlage der Qualifikationsziele sollen die Studierenden zum einen befähigt werden, sich mit den Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien der Prozessgestaltung bei der Verarbeitung biotischer Ausgangsstoffe zu verbrauchergerechten Lebensmitteln sowie der Vermeidung unerwünschter Veränderungen während der Herstellung und Lagerung vertiefend auseinander zu setzen. Die Studierenden sollen erlernen, wie die zahlreichen Verfahrensschritte sowie vielfältigen physikalischen, chemischen, biochemischen, biotischen, technischen und ökologischen Möglichkeiten zur Verarbeitung von Rohstoffen zu hochwertigen Nahrungs- und Genussmitteln im Sinne einer gesunden Ernährung bei Beachtung ökonomischer und ökologischer Kriterien sowie der Eigenart des LM beitragen. Die Studierenden erwerben Kenntnisse über den Kontext in dem LM und LM - Halbprodukte zur Anwendung kommen. Über die übliche Anwendung als Endkonsument hinaus, die jedem vertraut ist, sollen die Studierenden in die Lage versetzt werden sich einen Überblick über Teilbranchen des Gastgewerbes und der Gemeinschaftsverpflegung zu erarbeiten. Hierbei sollen die Studierenden befähigt werden den Zusammenhang unterschiedlicher Betriebskonzepte mit fachwissenschaftlichen Inhalten herzustellen (z.B. Servicearten, Zubereitungs- und Produkttechnologie). In diesem Modul werden außerdem zentrale haushaltswissenschaftliche, ernährungskulturelle, soziokulturelle und sozioökonomische Grundlagen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft sowie erkenntnisleitende und anwendungsrelevante Kompetenzen erworben. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studentinnen und Studenten durch die Beschäftigung mit ausgewählten Aspekten der Ernährungskultur und der Haushaltsökonomie • zu aktuellen Entwicklungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft reflektiert Stellung nehmen • diese in einen gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang bringen • unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten bewerten • im Rahmen der Bildung für Nachhaltige Entwicklung diskutieren. Die Veranstaltung vermittelt überwiegend: Fachkompetenz 40%, Methodenkompetenz 30%, Systemkompetenz 20%, Sozialkompetenz 10%

Lehrinhalte

Vermittlung von Spezialkenntnissen zu komplexen modernen Technologieabläufen im Bereich der Lebensmittel - und Genussmittelherstellung auf der Grundlage von Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, verfahrenstechnischer Prozesse bei der optimalen Gewinnung, Be- und Verarbeitung der Rohware und der Sicherung eines reibungslosen Produktionsablaufes zu hochwertigen, sicheren Lebensmitteln unter Beachtung eines kundenorientierten Warenvertriebs. Die Studierenden setzen sich mit Produkttechnologien und Rohstoffgewinnung Technischen und Organisatorischen Aspekte der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung einschließlich ausgewählter Zukunftsthemen auseinander. Haushaltswissenschaftliche, ernährungskulturelle, soziokulturelle und sozioökonomische Grundlagen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft • Haushaltsökonomik • Haushalts- und Lebensführung • soziokulturelle und soziökonomische Faktoren • Religiose Speisevorschriften • Aktuelle Aspekte des Berufsfelds unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten wie bspw. Steuerungsinstrumente, Determinanten von Lebensmittelabfall, Gastlichkeit in unterschiedlichen Berufsbildern

Modulbestandteile

Pflichtgruppe:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
Aktuelle Aspekte für das Berufsfeld Ernährung und HauswirtschaftHS3136 L 10900WiSeDeutsch2
Gastronomie und GemeinschaftsverpflegungIV0340 L 446WiSeDeutsch2
Haushaltswissenschaftliche GrundlagenIV3136 L 261WiSe/SoSeDeutsch2

Wahlpflicht:

Aus den folgenden Veranstaltungen muss/müssen 2 Veranstaltung(en) abgeschlossen werden.

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
FruchtsafttechnologieIV0340 L 151WiSeDeutsch2
MilchtechnologieVLSoSeKeine Angabe2
Produkttechnologie der Fette und ÖleVL0340 L 009SoSeKeine Angabe2
Vegane und vegetarische FleischersatzprodukteVL30728WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Aktuelle Aspekte für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (HS):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Fruchtsafttechnologie (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Prüfungsvorbereitung1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Haushaltswissenschaftliche Grundlagen (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)

Milchtechnologie (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.030.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Produkttechnologie der Fette und Öle (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.02.0h30.0h
Vorbereitung der Prüfungsleistung1.030.0h30.0h
90.0h(~3 LP)

Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte (VL):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit15.02.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung15.04.0h60.0h
90.0h(~3 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 450.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 15 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Veranstaltung. Die Vermittlung von Lehrinhalten erfolgt durch eine integrierte Veranstaltung. Es müssen insgesamt 2 der angebotenen Wahlpflichtveranstaltungen sowie die Integrierten Veranstaltungen „Haushaltswissenschaftliche Grundlagen“, „Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ sowie das Hauptseminar „Aktuelle Aspekte für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft“ belegt werden. Die aufgeführten Wahlpflichtveranstaltungen werden grundsätzlich angeboten. Es besteht jedoch in Absprache mit dem Modulverantwortlichen die Möglichkeit andere vergleichbare Module in den Wahlpflichtbereich einzubringen. Geeignete Module werden zB in den Studiengängen ‚BSc Lebensmitteltechnologie‘ und ‚BSc Brauerei- und Getränketechnologie‘ angeboten. Im Zuge der IV`s werden durch Vorlesungen, Übungen, Demonstrationen, Praktikumsinhalte oder Exkursionen die Vertiefung und Verdeutlichung der verschiedenen Lehrinhalte sichergestellt.

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Vorherige Teilnahme an den Veranstaltungen aus dem Bereich naturwissenschaftlicher und prozesstechnischer Grundlagen des lehramtsbezogenen Bachelorstudiums.

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

1. Voraussetzung
Vorherige Teilnahme an den Veranstaltungen aus dem Bereich naturwissenschaftlicher und prozesstechnischer Grundlagen des lehramtsbezogenen Bachelorstudiums

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Portfolioprüfung

Art der Portfolioprüfung

100 Punkte insgesamt

Sprache

Deutsch

Prüfungselemente

NamePunkteKategorieDauer/Umfang
Portfolio entsprechend der Teil-Modul-Beschreibungen60flexibelsiehe Modulbeschreibungen
schriftlicher Test Fette und Öle20schriftlich50 min
Technologie der Milchverarbeitung20mündlich18 min

Notenschlüssel

Notenschlüssel »Notenschlüssel 4: Fak I, Fak VII«

Gesamtpunktzahl1.01.31.72.02.32.73.03.33.74.0
100.0pt90.0pt85.0pt80.0pt76.0pt72.0pt67.0pt63.0pt59.0pt54.0pt50.0pt

Prüfungsbeschreibung (Abschluss des Moduls)

Portfolio-Prüfung, die Gesamtnote wird aus den 20 Punkten pro absolviertem Modulbestandteil errechnet (100 Punkte gesamt). 1. Wahlpflicht 20 %, 2. Wahlpflicht 20 %, 3. HS 20%, IV(GG) 20 %, IV(HG) 20 % Pflicht: IV Haushaltswissenschaftliche Grundlagen: schriftlicher Test HS Aktuelle Aspekte für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft: Protokoll oder schriftliche Ausarbeitung IV Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung: mündlich Wahlpflicht: VL Technologie der Milchverarbeitung: mündlich VL Produkttechnologie Fette und Öle: schriftlich Andere Lehrveranstaltung nach Absprache mit den Dozenten

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
2 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Winter- und Sommersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Dieses Modul ist nicht auf eine Anzahl Studierender begrenzt.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt vor der ersten zu erbringenden Studienleistung.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Relevante Literaturhinweise werden themenbezogen in den Lehrveranstaltungen gegeben.

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Dieses Modul findet in keinem Studiengang Verwendung.

Sonstiges

Das Modul ist ein Pflichtmodul des Masterstudiengangs Master of Education Ernährung/Lebensmittelwissenschaft