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#30062 / #4

Seit WiSe 2021/22

Deutsch

Fruchtsafttechnologie

3

Rauh, Cornelia

benotet

Schriftliche Prüfung

Zugehörigkeit


Fakultät III

Institut für Lebensmitteltechnologie und Chemie

33321400 FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

BSc Lebensmitteltechnologie

Kontakt


FG 1

McHardy, Christopher

christopher.mchardy@tu-berlin.de

Lernergebnisse

Die Studierenden sollen: -die Grundlagen der lebensmitteltechnologischen Prozesse am Beispiel der Fruchtsaftherstellung beherrschen, -die wechselseitige Beeinflussung verschiedener Verfahrensschritte und Parameter auf die Qualität von Lebensmitteln kennen und befähigt sein, Problemstellungen bei Verfahren zu analysieren und Lösungsmethoden zu entwickeln, -durch die Einteilung eines Prozesses in verschiedene Grundoperationen und die gleichzeitige ganzheitliche Betrachtungsweise des Prozesses von der Rohware bis zum Verbraucher dazu fähig sein, Verfahren zu analysieren, zu optimieren und zu planen. Die Veranstaltung vermittelt: 40% Wissen & Verstehen, 20% Entwicklung & Design, 40% Anwendung & Praxis

Lehrinhalte

Fallbeispiel Fruchtsafttechnologie: Prozessbetrachtung, Charakterisierung der notwendigen Grundoperationen (mechanisch, thermisch, biotechnisch), Rohwareneinflüsse und sonstige externe Größen, Auswirkungen auf die chemische, sensorische und funktionelle Qualität der Säfte, Prozess gestaltung für unterschiedliche Produktvarianten, ökonomische und rechtliche Aspekte.

Modulbestandteile

Pflichtteil:

Die folgenden Veranstaltungen sind für das Modul obligatorisch:

LehrveranstaltungenArtNummerTurnusSpracheSWSVZ
FruchtsafttechnologieIV0340L151WiSeDeutsch2

Arbeitsaufwand und Leistungspunkte

Fruchtsafttechnologie (IV):

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Präsenzzeit1.030.0h30.0h
Vor-/Nachbereitung1.030.0h30.0h
60.0h(~2 LP)

Lehrveranstaltungsunabhängiger Aufwand:

AufwandbeschreibungMultiplikatorStundenGesamt
Vorbereitung der Prüfungsleistungen1.030.0h30.0h
30.0h(~1 LP)
Der Aufwand des Moduls summiert sich zu 90.0 Stunden. Damit umfasst das Modul 3 Leistungspunkte.

Beschreibung der Lehr- und Lernformen

Die integrierte Veranstaltung gliedert sich in ein Seminar (Grundlageneinführung, gemeinsame Erarbeitung der untersuchten Prozesse) und einen praktischen Teil (Durchführung der erarbeiteten Prozesse im Technikum, d.h. Fruchtsaftherstellung, sowie Auswertung technischer Parameter, Einführung in lebensmittelspezifische Laboranalyse) Praktikum mit eindeutig praktischer Tätigkeit mit Standardaufgaben, mit Korrekturaufgaben, mit direkter Betreuung durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. (Standardpraktikum)

Voraussetzungen für die Teilnahme / Prüfung

Wünschenswerte Voraussetzungen für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen:

Abgeschlossenes Modul Grundlagen der Lebensmitteltechnologie

Verpflichtende Voraussetzungen für die Modulprüfungsanmeldung:

Dieses Modul hat keine Prüfungsvoraussetzungen.

Abschluss des Moduls

Benotung

benotet

Prüfungsform

Schriftliche Prüfung

Sprache

Deutsch

Dauer/Umfang

max. 90 min

Dauer des Moduls

Für Belegung und Abschluss des Moduls ist folgende Semesteranzahl veranschlagt:
1 Semester.

Dieses Modul kann in folgenden Semestern begonnen werden:
Wintersemester.

Maximale teilnehmende Personen

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 20.

Anmeldeformalitäten

Die Anmeldung zum Praktikum ist bei dem/ der Veranstaltungsleiter(in) vorzunehmen. Die Anmeldung zur Modulprüfung erfolgt im Prüfungsamt, ggf. über die online-Prüfungsanmeldung unter Einhaltung der gängigen Fristen.

Literaturhinweise, Skripte

Skript in Papierform

Verfügbarkeit:  nicht verfügbar

 

Skript in elektronischer Form

Verfügbarkeit:  verfügbar
Zusätzliche Informationen:
Vorlesungsfolien zum Download über in der Vorlesung bekannt gegebene Internetplatform

 

Literatur

Empfohlene Literatur
Fachbuch); aid: "Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke" zu beziehen unter www.aid.de;
Schobinger: "Frucht- und Gemüsesäfte", Verlag Ulmer, Stuttgart, 1987, 2. Auflage (umfangreiches
www.fruchtsaft.net

Zugeordnete Studiengänge


Diese Modulversion wird in folgenden Studiengängen verwendet:

Studiengang / StuPOStuPOsVerwendungenErste VerwendungLetzte Verwendung
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)16WiSe 2021/22SoSe 2024

Studierende anderer Studiengänge können dieses Modul ohne Kapazitätsprüfung belegen.

Bachelor Lebensmitteltechnologie Bestandteil der Wahlpflichtliste „Spezifische Wahlpflicht“

Sonstiges

Aus sicherheitstechnischen Gründen ist die Teilnehmerzahl auf 20 Studierende beschränkt.